?

Log in

No account? Create an account
С теплотой о …
Тепляков Денис
Встреча выпускников МИЭМ НИУ ВШЭ 
8-ноя-2015 15:42
В этом посте я расскажу как организовывалась и прошла встреча моих одногруппников.


В этом году исполнилось 5 лет с момента получения дипломов МИЭМ студентами групп АП-101 и АП-102. В сентябре 2010-го в доме 3 на Большом Трехсвятительском прошел наш выпускной вечер.


В присутствии преподавателей нашей кафедры дипломы вручал декан тогдашнего факультета информатики и телекоммуникаций Пожидаев Евгений Дмитриевич (http://www.hse.ru/org/persons/47633983).


Этим летом я, как староста и профорг, задумался о том, что неплохо было бы организовать встречу выпускников. Связался с нашим преподавателем – Клышинским Эдуардом Станиславовичем (http://www.hse.ru/staff/klyshinsky), ныне работающим в МИЭМ НИУ ВШЭ.


Он перенаправил меня на Агафонова Владимира Ильича (http://www.hse.ru/org/persons/47635017). В годы моего студенчества он был председателем профкома. Сейчас помимо организации студенческих мероприятий Владимир Ильич занимается и выпускниками.


Я поделился с ним своей идеей, а он её поддержал:
«… С учетом того что в новой формации мы еще ни разу такие встречи не проводили поэтому традиций (новых) пока нет. Их стоит придумать или предложить самим выпускникам. И уже с учетом правил вышки их готовить и проводить…»

В течение нескольких недель мы обсуждали место встречи, формат, количество людей, список преподавателей. Определившись с датой - 24 октября - я вместе со старостой второй группы Лагуткиной Ольгой (https://vk.com/id2801379) начали массированный спам в отношении наших бывших одногруппников.


Алгоритм был следующий:
1) письмо на электронную почту, с просьбой ответить в ближайшее время;
2) если ответа на письмо не следовало, то звонок по телефону;
3) если человек не брал трубку или сменил номер, то стучались к нему на вконтакте;
4) если человек не был зарегистрирован или не отвечал на вконтакте, искали его на фейсбуке.

Таким образом, к 18 октября последние из 45 человек были оповещены о мероприятии и сообщили о возможности своего присутствия в формате «Буду»/»Не буду»/«50/50». Спустя несколько дней, 21 октября я написал всем повторно. Для заказа пропусков необходимо было передать список Владимиру Ильичу, поэтому вариант фифти-фифти в этот раз исключался.

За день до встречи со мной связалось несколько ребят, чтобы сообщить о том, что они приехать не смогут. В день встречи количество продолжило изменяться в меньшую сторону.

Да 50/50 Нет Всего
14-18.10.2015 9 13 24 46
21.10.2015 22 - 24 46
23.10.2015 17 - 29 46
24.10.2015 11 - 35 46


В итоге пришло 24% от числа всех приглашенных выпускников, но это не помешало хорошо провести время в стенах нового здания нашей альма-матер.


День нашего визита совершенно незапланированно совпал с днем рождения Ерохиной Елены Альфредовны (http://www.hse.ru/staff/eerokhina). В 2005-2006 годах она преподавала нам информатику и программирование на языках высокого уровня. Зная, что в этот день Елена Альфредовна будет принимать работы у студентов, и присоединиться к нашему чаепитию не сможет, мы отвлекли её от общения с первокурсниками и коллективно поздравили.


В день нашей встречи в одной из аудиторий проводился семинар по профориентации для студентов второго курса. Нам предложили выступить, и вместе с Ярославом Исаковым (http://vk.com/dj_elvis) мы рассказали о своем профессиональном развитии после окончания ВУЗа. Хоть и выступали экспромтом, но надеюсь нас было интересно слушать.


Из архитектурных решений понравились двухэтажные аудитории. В новом здании их несколько Задерживающиеся студенты могут зайти через верхнюю дверь, не отвлекая преподавателя и остальных обучающихся. Помимо этого, в них висят проекторы, к которым преподаватели могут подключаться по Wi-Fi и транслировать изображение со своего лэптопа на большую белую стену.


Сейчас упор делается на организацию общественных пространств - свободные места на этажах заполняются столами, стульями и кулерами. Бесплатный Wi-Fi на территории всего здания должен поспособствовать комфортному времяпрепровождению студентов в перерывах.


Здание полностью оборудовано для людей с ограниченными возможностями. Не смотря на то, что студентов инвалидов в этом году нет, новый корпус для этого подготовлен: пандусы, жёлтая ребристая плитка, кнопки со шрифтом Брайля и голосовое оповещение в лифтах. Даже кнопки вызова помощи для преодоления трудных мест есть!


Посетили лабораторию телекоммуникационных технологий и систем связи. Встретил нас и рассказал о своей работе Константин Богачев (http://www.hse.ru/org/persons/47634256).


Константин настолько энтузиаст своего дела, что у него даже в качестве аватара в социальной сети стоит фото паяльника с припоем.


Лаборатория оснащена «Образовательными платформами макетирования и прототипирования».


На их базе можно реализовать свыше трёхсот лабораторных работ. Разумеется, у них есть USB интерфейс и результаты измерений можно сразу вывести на экран ПК.


В момент озвучивания сумм, которые были вложены в оснащение этого кабинета не все смогли сдержать эмоции.


Заглянули в учебную лабораторию 3Д-визуализации и компьютерной графики. Там, с помощью нескольких проекторов и активных 3D очков можно очутиться внутри трехмерной модели (на фото свет от вспышки, в действительности там темно).


Посетили кабинеты, которые стали преемниками нашей кафедры. На устаревшей карте мира Крым еще отмечен как территория Украины.


Носители: дискета 8”, дискета 5¼″, перфокарта, microSD, SD, дискета 3½”.


На территории есть парковка. При чем студенты могут ей пользовать на равных правах с персоналом. Рисунки на парковочных местах — это следы фестиваля детского и юношеского творчества «Мир рисуем на асфальте», прошедшего этой весной (http://www.hse.ru/news/150451568.html).


Впоследствии, наша дружная группа переместилась в преподавательскую столовую, где за чаем мы пообщались друг с другом и преподавателями.


Каждый рассказал о своем семейном положении, количестве детей в случае их наличия, текущем рабочем месте и хобби. Многие ребята работают по специальности, принимают участие в серьезных проектах. Двое ребят играют в своей музыкальной группе Mercytron (https://vk.com/mercytron_club). Преподаватели в свою очередь рассказали об изменениях в ВУЗе с момента присоединения к ВШЭ.


Наевшись бутербродов и булочек, четырехкилограммовый торт мы не осилили даже с помощью опытных преподавателей. Остатки пиршества были переданы в фонд голодающих студентов.


Каждую субботу на территории ВУЗа проводятся «Строгинские игры» (https://vk.com/stroginogames). Студенты вместе с преподавателями собираются в аудиториях и играют в настольные игры. В день нашего визита в аудиториях четвертого этажа разворачивались бои в «Манчкин», «Имаджинариум» и в «Гномов вредителей».


Обучением игры в последнюю, занялся Эдуард Станиславович. Под его чутким руководством мы освоили нехитрые правила и весело провели время в менее формальной обстановке.


Мой однокурсник Гусев Борис предложил организовывать подобные встречи в виде «квеста». Помимо праздничной части было бы неплохо ввести такую часть, в которой бывшим студентам надо поднапрячь серое вещество и вспомнить какие-то вещи из институтской программы: собрать электрическую схему, решить уравнение, написать программу и т.д.


Подведя итог, хочу сказать, что здание произвело отличное впечатление. Если убрать все надписи на русском и забыть о географическом местоположении, то можно подумать, что находишься в здании современного европейского университета.
This page was loaded окт 23 2017, 2:06 pm GMT.