?

Log in

No account? Create an account
С теплотой о …
Тепляков Денис
Целеполагание по SMART на примере английского языка 
2-май-2015 20:44


Приёмы мнемотехники находят широкое применение в различных сферах, например, в математике. Число Пи можно запомнить до седьмого знака после запятой, приняв на вооружение следующую фразу: «Вот и знаю я число, именуемое Пи — Молодец!». Подсчитав количество букв в каждом слове, можно записать: 3,1415927.

В середине двадцатого века Питер Друкер в своих, ставшими уже классическими, работах по менеджменту, использовал мнемонику в аббревиатуре SMART. Английское слово “smart” означает «умный», «разумный», «интеллектуальный». Каждая буква является критерием «умных» целей, т.е. целей сформулированных в соответствии с принципом SMART.

Критерии определяются буквами в этом англоязычном акрониме следующим образом:
S (specific) – конкретный.
M (measurable) – измеримый.
A (attainable) – достижимый.
R (relevant) – актуальный.
T (time-bound) – привязанный к определенным временным рамкам.

Бытует мнение, что для того чтобы иметь нормальный доход необходимо хорошо знать английский язык. Эта тема для отдельного поста, и я как-нибудь к ней вернусь. Сейчас же я разберу все критерии SMART на примере изучения иностранного языка.

Возьмем молодого специалиста по имени Петя. Петя живет в рамках парадигмы «Чтобы хорошо зарабатывать, нужно знать английский». В определенный момент своей карьеры, Пётр приходит к следующему: «Надо учить английский». Нужно понимать, что «изучение английского» скорее средство, а не цель. Сформулируем цель Петра на начальном этапе следующим образом: «Выучу английский и начну рубить бабло». Выучить английский за один присест не получится – слона надо есть по частям. В этом нам и поможет SMART-формулировка целей.

S (specific) – конкретный
Нужно определить для себя какой «Английский» Пётр будет учить. Он хочет одним из первых смотреть свежие эпизоды сериалов не дожидаясь их перевода? Или читать литературу по своей специальности? А может пройти собеседование в иностранной фирме? А в этой фирме в фаворе «британский английский» или «американский английский»?

Пётр не хочет менять место работы, а для продвижения по карьерной лестнице в текущей организации ему необходимо выучить английский язык до уровня уверенной деловой переписки. Это уже вполне себе конкретная цель.

M (measurable) – измеримый
Когда вы не используете никакой метрики, очень сложно понять а достигнута ли цель по прошествии времени, выделенного на её достижение? Для сдачи TOEFL может понадобиться титанический труд, а вот, например, увеличить словарный запас можно во время поездок на транспорте до работы. 10 слов за один рабочий день, 50 слов в неделю, 200 слов в месяц. Измерять свои знания можно в количестве слов и выражений по специальности, в количестве времен и грамматических конструкций, которые без труда можно употребить в письменной речи. Стоит измерить количество слов, известных в начале (для этого не нужно выписывать их по памяти, а использовать специальный сервис найденный в поисковике), а затем сравнить с результатом в конце этапа обучения.

Пётр принимает решение выучить не менее 50 слов по своей специальности, как минимум 500 слов и словосочетаний из общей лексики. Также он считает необходимым написать черновики 10 писем, которые он мог бы уже в будущем отправить своим коллегам.

A (attainable) – достижимый
Вы зво́ните или звони́те? Всегда ли употребляете нужные слова к месту, а предложения составляете грамматически корректно? Как часто используете такие слова как «плеоназм», «эвфемизм» и «мюзле»? Про орфографические ошибки лучше не спрашивать? Вот и не нужно думать, что носители языка Шекспира сплошь и рядом эксперты в своем языке. Если для эмиграции в какую-нибудь Австралию вам нужно сдать IELTS с высоким баллом, это не означает что каждый родившийся в стране поедателей Кука спикает на инглише вэри вэлл. Достижимость цели очень важна. После двух упорных месяцев языковых курсов вы можете испытывать затруднение при прочтении новостей политики на сайте BBC. Поэтому необходимо в самом начале трезво оценить свой текущий уровень и возможности.

Пётр решает пройти курс английского языка по учебнику уровня Pre-Intermediate.

R (relevant) – актуальный
Если у вас хромает грамматика, и небольшой словарный запас, то не стоит тратить время на чтение Толкиена с ежеминутным листанием словаря. Дословное запоминание англоязычных песен тоже не поможет: во-первых, продемонстрировать свои вокальные данные друзьям в караоке вы можете используя репертуар исполнителей, поющих на родном для вас языке. Во-вторых, не всегда в стихотворной форме используется эталонный English (например, из недавно замеченного: “Such a lonely day, and it's mine. The most loneliest day of my life” (c) System of A Down).

Петру увеличат заработную плату после повышения. В новой должности ему будет нужен английский для переписки с коллегами из зарубежных офисов.

T (time-bound) – привязанный к определенным временным рамкам.
Вы настоящий молодец, если можете ставить цели на год вперед. Но если вы только начинаете подходить к организации своего труда с научной точки зрения, то ограничьтесь, например, тремя месяцами. Это вполне нормальный срок, чтобы понять свои возможности и перспективы в языке. Опять же, подразумевается, что язык учить вы будете не в одиночестве по графику 30 минут занятие, 1 раз в неделю, с перерывом на социальные сети.

Пётр будет заниматься английским в течение ближайших трёх месяцев, 3 раза в неделю по 60 минут.

Попробовав целеполагание SMART в своей ситуации, Пётр может сформулировать цель следующим образом:
«Я хочу увеличить ежемесячный доход путем изучения английского языка (S). Английский мне нужен для переписки со своими зарубежными коллегами (R). В течение следующих трёх месяцев, трижды в неделю по одному часу (T) я буду заниматься по учебнику Pre-Intermediate (A). По окончании я хочу знать не менее пяти десятков слов узкой лексики, как минимум пять сотен слов и словосочетаний из общей лексики, а также черновики 10 писем (M)».
This page was loaded ноя 22 2017, 4:41 pm GMT.