?

Log in

No account? Create an account
С теплотой о …
Тепляков Денис
Оказания помощи экскурсоводу пост 
22-апр-2015 19:54
Ярославский планетарий Центра им. В. Терешковой

В ходе весенней поездки по Золотому кольцу посетили с супругой город Ярославль. Погода в конце марта явно не самая лучшая для посещения достопримечательностей, расположенных на свежем воздухе. Зато в несезон туристов мало, благодаря чему можно избежать толкотни вблизи местных "points of interest", а также борьбы с хипстерами за удачное место для кадра в инстаграм.

Среди прочих мест был посещен и планетарий. Билеты на сеансы лучше брать заранее. В будний день, за 10 минут до начала сеанса билетов не было совсем. Из оставшихся 5 билетов на следующий сеанс мы взяли 2 и пошли в музей, расположенный в этом же здании.

Присоединившись к группе экскурсантов во главе с местным гидом мы переходили от стенда к стенду, иногда забегая вперед, иногда чуть-чуть отставая от группы. В определенный момент я услышал «… американское правительство потратило много миллионов долларов на разработку ручки, пишущей в космосе, а наши как писали карандашами, так и продолжают». Одобрительный смех экскурсантов, довольная улыбка гида.

Так вышло, что за неделю до поездки я читал про Zero Gravity Pen. Это альтернативное название той самой ручки, которая пишет в состоянии невесомости. Чтобы писать обычной шариковой ручкой необходима сила притяжения, благодаря которой чернила будут просачиваться. За пределами земной атмосферы такой роскоши нет, и обычная ручка, увы, не функционирует.

«По утверждению создателей, [Zero Gravity Pen] может писать в условиях невесомости, под водой, на мокрой и жирной бумаге, под любым углом, при экстремальных температурах. Поэтому она широко используется в космических программах России и США, а также американскими егерями и путешественниками, когда нужно писать вдали от цивилизации».

Кстати, приобрести её могут и гражданские лица за 35$ на амазоне. Может и к нам кто-то возит?

Заранее извинившись, за то что влезаю со своими комментариями, я с удивлением спросил: «А разве то, что вы сейчас рассказали не является байкой, активно рассказываемой Задорновым в его цикле «Американцы - ну, тупые!»? А в действительности данная разработка финансировалась частным лицом, причем результат используется в том числе и нашими космонавтами?». В принципе, Михаилу Николаевичу это позволительно - он же шоумен, а вот в храме науке подобные кулстори, подаваемые под видом фактов, это совсем не ок.

Затем, чтобы заполнить образовавшуюся паузу и удовлетворить любопытные взгляды пары десятков экскурсантов, продолжил делиться знаниями полученными из интернетов:
«Помимо этого, в космосе никогда не писали простым карандашом в нашем понимании. Из-за токопроводности графита, составляющего основу грифеля, использовались восковые карандаши и маркеры».

Наверное, работа гида не является высокооплачиваемой, поэтому я испытал смешанное чувство от того, что мой монолог заставил его выдавить из себя улыбку и сказать: «В данный момент это последняя информация, которой я располагаю». В результате, помимо лучей ненависти, я получил опыт незапланированного публичного мини-выступления и распространения образовательной информации: +50 к ораторскому скиллу.
Комментарии 
22-апр-2015 17:33
вообще то не понятно, откуда тут космонавты, а так то история правдивая, только про трансполярных лётчиков.
ну и ручка, в которой чернила не замерзают.
и не в лотерею, а в преферанс
This page was loaded дек 13 2017, 7:19 am GMT.