?

Log in

No account? Create an account
С теплотой о …
Тепляков Денис
Поездка в Беларусь 
24-июл-2010 0:00
Пост некоторое время повесит наверху.

В конце июля планирую посетить на автомобиле соседствующее с Запада государство. Бывать там уже приходилось — пару раз в Минске, разок в Могилеве и десяток раз в райцентре недалеко от Могилева. Сейчас хочется проехать по всем крупным городам.

Цель — провести отпуск, покататься и собрать контент для этого журнала (т.е. фотографии рекламных щитов, билбордов, вывесок, предупреждающих табличек, мусорных баков, разрисованных стен, брендов, надписей, логотипов, культурных ценностей).

По России будем ехать по А101. Маршрут по Беларуси планируется такой:
Могилев-Орша-Витебск-Минск-Гродно-Брест-Пинск-Гомель-Бобруйск-Могилев.
UPD: Могилев — Орша — Витебск — Минск — Лида — Гродно — Беловежская пуща — Брест — Бобруйск — Могилев.
На покатушки времени 6 дней (не считая транзитов РФ->РБ и РБ->РФ). Близкорасположенные города посещаем в один день.

Карта маршрута
Примерный маршрут поездки по Беларуси (2010)
При нажатии на картинку откроется карта в Google Maps

Имеются вопросы к жителям и частым посетителям Белоруссии.
1) Достопримечательности. Что посетить в вышеназванных городах? Есть ли интересные населенные пункты в которых стоит остановиться на пути следования?
2) Еда. Принимаются рекомендации о кафешках на российской трассе А101 и на дорогах между вышеупомянутыми белорусскими городами.
3) Гостиницы. Цель - переночевать, а на утро двинуться дальше. 10 лет назад на стоянке около минского "Туриста" пытались слить бензин. Не удалось. Машина была ВАЗ-2105 с московскими номерами. Определили по куче царапин около замка на крышке бачка. Это в порядке вещей/случайность/такого уже нет?
4) Деньги. Как обстоят дела с безналом? Наличие банкоматов Сбербанка и Райффайзенбанка, например. Величина процента при снятии. Особой разницы между хранением наличных в рублях и в долларах нет?
5) Бензин. В Москве АИ-95 стоит 25 российских рублей. По трассе, обычно, на рубль дешевле. Судя по новостям, в Беларуси стоимость уже 31 рубль. Плюс 95-ый там не особо распространен (пользуются популярностью автомобили с дизельными двигателями). Есть какие рекомендации по заправкам?
6) Польша. Карты Google прокладывают маршрут Гродно-Брест через Польшу. При въезде в Беларусь машина страхуется. Насколько я помню, пограничники говорили что с этой страховкой можно и на территорию Польши въезжать. Что еще нужно чтобы в Польшу заехать? Загранпаспорта?
7) Беловежская пуща. Белорусская её часть, судя по карте, расположена между Гродно и Брестом. Как там со стоянкой, сколько вход стоит, до какого времени в будни работает, что там посмотреть? Из Польши вход тоже есть? Есть смысл посещать БП через Польшу или там хуже/дороже/тоже самое?
8) Интернет. Есть где-нибудь фришный Wi-Fi? Ваши рекомендации по Интернет-кафе.
9) Монументы с названиями городов. Типа такого. Обычно стоят на въезде в город. Просто дорожные знаки встречаются везде и не особо интересны. Укажите названия магистралей, где расположены красивые названия городов.

Всем спасибо.
Комментарии 
29-июн-2010 15:46
о*уеть. У тебя наполеоновские планы.
(Удалённый комментарий)
6-июл-2010 21:27
Спасибо большое. Жду фоточек, думаю что не в последний раз еду.
8-июл-2010 6:40
первый коммент у меня кстати.
(Удалённый комментарий)
12-июл-2010 9:53
В данном случае главное не форма, а содержание.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
10-июл-2010 7:04 - Брест
Anonymous
Итак Брест. Что-то мне кажется, что через Польшу такой маршрут прокладывать не стоит, слишком муторно. Стелла "Брест" находится на выезде из города на трассе Брест-Минск - Москва( М1, Е30), красивая, большая. В самом Бресте конечно же брестская крепость, есть музей спасенных( от вывоза за границу) ценностей. Улица Советская.
Беловежская пуща. Посмотреть стоит музей и вальеры с животными. Плюс там можно посетить резиденцию Белорусского деда Мороза. Рядом в Каменце стоит посмотреть Белую Вежу, один из символов области, да и Беларуси тоже. Между Гродно и Брестом можно посетить Ружаны, там остатки потрясающего замка.
(Удалённый комментарий)
12-июл-2010 12:07 - Re: Брест
Крутой костел, жаль что он "немного" не по пути.
(Удалённый комментарий)
12-июл-2010 10:13
Не укладываемся в количество выделенных на поездку дней.

День 1. Москва — Могилев.
День 2. Могилев — Орша — Витебск.
День 3. Витебск — Минск.
День 4. Минск — Лида — Гродно.
День 5. Гродно — Беловежская пуща — Брест.
День 6. Брест — Бобруйск — Могилев.
День 7. Могилев — Москва.

От Брест до Гомеля 540 км. С учетом остановки на прогулку по Пинску, и утренний выездом из Гомеля в Бобруйск — времени на Гомель будет мало. Идея провести в Бресте пару ночей (отдохнуть после поездок и перед ними) тоже весьма хороша.
16-июл-2010 13:19
удачи в поездке :)
21-июл-2010 18:09
Вау, основательный подход! Мы тоже любим на авто путешествовать. Насчет wi-fi - наверное в местных Макдональдсах, как и в России, должен быть. Знаю, Макдональдс есть в Минске, в центре. Насчет других городов - хз.
21-июл-2010 18:52
Спасибо за идею с McD. Если посещу — отпишусь о наличии беспроводного доступа в Интернет.
22-июл-2010 12:58
От себя еще добавлю по некоторым пунктам.
4. Банкоматы есть, но местных банков (райффайзена и сбера не встречал) и они не очень распространены. Однако наличку снять можно спокойно (с комиссией и конвертацией по курсу банка). Расплачиваться карточкой ни разу не пробовал. До сих пор можно встретить барыг, которые меняют наличку с рук по более выгодному курсу, чем в банках, но, тут все на Ваш страх и риск.
5. Бензин в РБ всегда стоил дороже (сколько себя помню). Есть смысл заправиться под завязку перед границей. За несколько километров до границы по Минской трассе есть Роснефть. В РБ заправлялся всегда на крупных заправочных комплексах, вроде, ослиную мочу не наливали.
6. Со страховкой вряд ли. Если не ошибаюсь, можно приобрести стаховку польскую или даже по ЕС, если через Беларусь транзитом едешь (дальнобойщики такую покупают). Тем более, в Польшу, кажется, виза нужна.
22-июл-2010 13:56
Мы решили по Беларуси ехать, не смотря на предложение google maps проехаться по территории Польши на маршруте Гродно—Брест.
Кстати с нынешней жарой заправляться под завязку опасно. Знакомый, стоявший на границе России и Украины, был свидетелем того, как у Лансера вылетела пробка бензобака.
19-ноя-2010 11:14 - Придбав собі GPS навігатор
User elahesw referenced to your post from Придбав собі GPS навігатор saying: [...] складі карт: Росія, Україна і Білорусь. Перша і остання якраз актуальні в світлі моєї поїздки по РБ [...]
This page was loaded ноя 22 2017, 9:24 am GMT.